Аллея звёзд — Ольга Дроздова – актриса

Ольга Дроздова – актриса, звезда театра «Современник», заслуженная артистка России.
ЦИТАТЫ:
«Я абсолютно «совковый» ребенок со всеми минусами и плюсами. Это часть меня и её не выбросить.»
«Мой сын Елисей, кстати, весело меня представляет: «Это моя мама Ольга Дроздова. Она очень смешная».»
«Мне очень нравится последнее время слово радость. Очень трудно в наше время добиться радости и от себя и от окружающих.»
ИНТЕРВЬЮ:
ПС: Доброе утро, друзья! У нас сегодня в гостях актриса, звезда театра «Современник», заслуженная артистка России Ольга Дроздова. Мы её все знаем и любим по её многочисленным работам в кино – это и знаменитый «Бандитский Петербург», и «Остановка по требованию», и фильм « В круге первом». Можно до утра рассказывать о заслугах нашей гостьи…
ОД: Говорите, говорите…
ПС: Для начала скажем, что это очаровательная девушка! Здравствуйте, Ольга!
ОД: Здравствуйте!
ПС: О кино, о театре мы много будем разговаривать сегодня, а вот начнём с новогодних праздников от которых, как известно, трудно отойти. Вы Новый год справляли на работе или отдыхали от всего?
ОД: Новый год у нас всегда родительский и поэтому мы поехали к родителям. А потом мы осуществили нашу с Димкой мечту – наконец - то выспаться.
ПС: Удалось?
ОД: Да, в этом году получилось.
ПС: Получается, что вы не смотрели речь президента?
ОД: Ну как же!
ПС: Посмотрели и спать легли? Попробуй не посмотри?
ОД: Конечно! Мы же на Лубянке живем.
ПС: А Вы не смотрели многочисленные шоу, которые показывают обычно?
ОД: Ничего, мы посмотрим потом в записи.
ПС: Вы любите эти шоу?
ОД: Да как-то я с детства привыкла, что у меня телевизор и радио всегда включены.
ПС: Фоном?
ОД: Да, всегда. Поэтому кого показывают, того и смотрю.
ПС: А как Вы встретили Рождество? Вы же серьезно относитесь к религии?
ОД: Рождество мы как раз отметили как надо.
ПС: Гадали?
ОД: Это «вы серьёзно относитесь к религии»?
ПС: Это Саша говорил…
ОД: Мы были в Сретенском монастыре и встретили Рождество там.
ПС: Намечается скоро встреча Года Змеи по китайскому гороскопу, а вот в это вы тоже верите?
ОД: Смешно сказал наш батюшка, что очень все трогательно выглядит, когда змеек обряжают в Санта Клаусов или Дедов Морозов. Это же Николай Чудотворец! Вот представьте себе эту картину, змей-искуситель в костюме Николая Чудотворца. Думаю, что ответила.
ПС: Достаем, на всякий случай, Святых Георгиев.
ОД: И машем ими, защищаясь.
ПС: Завтра уже Крещение, а Вы в прорубь сиганете?
ОД: Нет, я считаю, что это дело не здоровое. А если говорить о религии, то нигде не сказано, что это обязательно.
ПС: Это не обязательно, но народ в очереди стоит.
ОД: Так и замечательно. Я один раз ходила на Гремячий источник. Это, конечно, катарсис, больше физиологический, чем духовный.
ПС: В Вашей семье этим никто не занимается.
ОД: Некогда как-то. Нам бы до храма дойти.
ПС: А как Вы поддерживаете физическую форму? Ведь не лёгок труд артиста…
ОД: Это страшная тема, не надо пугать.
ПС: Дима, ты лучше скажи, как хорошо Ольга выглядит.
Дима: А я уже сказал.
ОД: Мало ли мы сейчас расскажем по радио.
ПС: Кстати, вот Вы может не помните, а когда Вы были у нас сто лет назад в гостях, то Ваш супруг звонил в эфир и Вас от чего-то защищал. Контролировал процесс!
ОД: Я, наверное, взяла с собой гамбургер…
ПС: Давайте теперь поговорим о театре. В прошлом году вышел спектакль «Анархия» в театре «Современник». Я ходила на премьеру и всем тогда жаловалась, что пришлось очень долго ждать, пока все приглашенные звезды соберутся. Давайте, для тех, кто не видел, поясним, о чём он.
ОД: Спектакль английского автора о старых панках, которые, наконец, собрались поиграть и вспомнить друг друга. Это основное. А от того, что это ставил Игорь Иванович Сукачев, эта тема становится гораздо интересней и глубже. Гораздо глубже, чем написано было автором. И было очень здорово работать с Игорем Ивановичем. А больше всего мне нравилось, как он меня показывает.
ПС: Ольга Дроздова играла даму-промоутера, практически сказочную.
ОД: Это скорее была пародия. Сукачев сказал: «Я хочу, чтобы ты была в золотом»! «Игорь Иванович, чтобы я пришла на работу в 9 утра в золотом платье?» - спросила я. «Да! Чтобы вошла, и было «Вау»!». Тогда все сделаем!
ПС: Хорошо очень получилось.
ОД: Ни у кого вопросов не возникает, во всяком случае, почему это она с утра в золотом. Вот так ходят в Лос-Анджелесе.
ПС: Критика всё-таки была неоднозначная, потому что в спектакле мата очень много. По поводу режиссуры Сукачева тоже высказывались неоднозначно.
ОД: Завидуют.
ПС: А по поводу мата что скажете?
ОД: Ну что я могу сказать? У нас в семье это не принято, если вы хотите про меня что-то в этом смысле знать.
ПС: А в зале дети же сидят?
ОД: Когда я произносила на репетиции три слова, которые были у меня по роли, то все хохотали. Ну не получается. А что поделать, если люди говорят на этом языке? Гарик сказал: «Мы либо идём в эту историю, либо ненужно даже начинать».
ПС: Понятно, ведь речь о панках идёт. А как Вы в принципе к ним относитесь?
ОД: Я не знала, что панки такие симпатичные.
ПС: Особенно, если Михаил Ефремов играет и другие талантливые актёры.
ОД: Я про настоящих панков говорю.
ПС: А Вы с настоящими сталкивались?
ОД: Конечно! И сталкивались, и общаемся, и дружим. Следим за последними песнями Чачи Иванова, которого обожаем.
ПС: Он как раз писал для спектакля.
ОД: Он как консультант. Настолько по-настоящему внешне и внутренне интеллигентного человека из панков я не встречала. Это панк? Тогда кто мы?
ПС: Недавно прошел на Первом канале телесериал «Ангел в сердце» с Вашим участием. Действие этого сериала начинается в 80-х, а так как мы на Ретро FM и нам все это очень близко, хотелось бы узнать , какие воспоминания связаны у Вас с теми временами? Больше приятные или нет? Испытываете ли Вы ностальгию?
ОД: Я абсолютно «совковый» ребенок со всеми минусами и плюсами. Это часть меня и её не выбросить.
ПС: Галстук в душе есть?
ОД: Конечно! Как я за него билась и сколько получала, когда он был порезан. Младшая подружка тогда обзавидовалась, что я уже пионерка, и порезала мой галстук. Мама меня тогда, мягко говоря, поругала.
ПС: А Вас за что?
ОД: Потому что она думала, что это я сделала сама. Потом в партию я хотела вступить.
ПС: Не успели!
ОД: Как-то да. Театр перебил и как-то все начало рушиться. Правда, в чём- то было клёво. Для воспитания, мне кажется, очень этого не хватает. Воспитывать надо начинать с пелёнок и следует реально думать о том, кто реально в нашей жизни занимается пелёнками. Сейчас все нанимают нянь. Ну и что? Я сидела всё детство с нянями, бабушками, дедушками, в детских садах, потому что родители мои работали. Да и начинать надо с нянь, потому что у нас нет школы, где их могли бы обучать.
ПС: Так у нас и пелёнок сейчас нет.
ОД: Но няни соответствуют пелёнкам или портянкам, которые сейчас отменяют.
ПС: А вы за портянки, кстати, в армии?
ОД: Я вообще за армию. Я даже умею заматывать портянки, потому что мы в институте играли «А зори здесь тихие».
ПС: А Вы кого играли?
ОД: Осянину.
ПС: Старший сержант?
ОД: Естественно!
ПС: А сейчас дадим возможность задать вопрос кому-нибудь из тех, кто нас слушает. И это будет Юлия из Москвы. Юлия, доброе утро!
Юля: Доброе утро! Здравствуйте, Ольга! Вы с Дмитрием познакомились на кинопробах к фильму «Прогулка по эшафоту». Ваш роман тогда начался? И почему четыре года вы не соглашались выйти за него замуж?
ОД: Роман начался действительно на фильме Исаака Фридберга «Прогулка по эшафоту» 7 мая 1991 года. Этот день мы теперь отмечаем, как день нашей встречи. Правда, иногда даже забываем, в какой день мы поженились. Друзья напоминают. Четыре года не соглашалась? Да мне кажется, что я с детского сада уже замужем была, как-то всё время была замужем.
ПС: За одним и тем же?
ОД: Как-то бывали разные мужчины. Но я всё время была не одна. Ещё я немножечко обожглась на предыдущем браке, поэтому может и не торопилась.
ПС: Уговорил же он вас? Какое-то волшебное слово сказал?
ОД: Обманул.
ПС: Ну вот и правильно!
ОД: Да! Я думала, что на съемку едем и оделась простенько. Заезжаем в какое-то здание, а снимали мы тогда «Королеву Марго», заходим, там стоят друзья с шариками, с цветами, с лыжами. Тут уж было не отвертеться, неудобно перед людьми было.
ПС: Ну что, Юля, интересно было?
Юля: Да, спасибо!
ПС: Оля, вашего сына зовут Елисей, а как Вы с ним управляетесь? Тяжело совмещать? Ведь сейчас у Вас очень активная жизнь – спектакли и телесъёмки?
ОД: Он привык. Я в детстве тоже была с няньками и бабками. Папа был капитаном дальнего плаванья и все время в море. Мама заканчивала второй институт и одновременно работала. Бабушек-дедушек помню, которые со мной сидели. А у Елисея есть замечательные няни, с которыми мне очень повезло. Ну, а что же делать? Мы работаем, в том числе, чтобы нянь оплачивать. Елисей – человек мужественный, с хорошим чувством юмора.
ПС: Кто имя такое придумал?
ОД: По Святкам выбрали. Только оно чуть дальше было, но как-то так пришлось по душе.
ПС: Вы родились первого апреля, правда?
ОД: Ну да.
ПС: А что так грустно?
ОД: Должна нести людям радость! Елисей, кстати, очень смешно меня представляет: «Это моя мама Ольга Дроздова. Она очень смешная». И я не понимаю, может он предупреждает таким образом? Типа осторожно! «Она смешная и ещё она фея»! Ему кажется, что я чудеса творю, тучи разгоняю, к примеру. Я и не разочаровываю.
ПС: Нам очень приятно и интересно было общаться с Вами. Нам хотелось бы, чтобы Вы пожелали нашим слушателям что-нибудь от себя.
ОД: Пожелаю, чтобы сбывались все мечты и чтобы к этому приходили радостно. Мне очень нравится последнее время слово радость. Очень трудно в наше время добиться радости и от себя и от окружающих. Желаю всем радоваться!
ПС: А мы радуемся, что у нас Ольга Дроздова в гостях побывала. Спасибо, Ольга, что заглянули. Мы обязательно придём в театр «Современник» на Вас посмотреть. И на экранах страны появляйтесь как можно чаще!
ОД: Приходите! Буду! Спасибо и до встречи!
18.01.2013.